Ab wann darf man Silvesterfeuerwerk kaufen?
faqten-Kompakt
Silvesterfeuerwerk der Kategorie F2 darfst du in Deutschland 2026 ab Dienstag, 29. Dezember, kaufen. Verkauft wird nur vom 29. bis 31. Dezember; ist einer dieser Tage ein Sonntag, beginnt der Verkauf schon am 28. Dezember. Kaufen und zünden dürfen nur Erwachsene ab 18 Jahren.
Quelle: Erste Verordnung zum Sprengstoffgesetz (1. SprengV), § 22 und weitere unten
Wann beginnt der Feuerwerksverkauf 2026?
Der Verkauf von Silvesterfeuerwerk startet 2026 am Dienstag, 29. Dezember. Er endet am Donnerstag, 31. Dezember. Raketen, Böller und Batterien der Kategorie F2 dürfen an Verbraucher nur in diesen drei Tagen abgegeben werden.
Verkaufszeiträume der nächsten Jahre:
| Jahr | Verkaufsstart | Verkaufstage |
|---|---|---|
| 2026 | Dienstag, 29. Dezember | 29. bis 31. Dezember |
| 2027 | Mittwoch, 29. Dezember | 29. bis 31. Dezember |
| 2028 | Donnerstag, 28. Dezember | 28. bis 31. Dezember (31. ist ein Sonntag) |
| 2029 | Freitag, 28. Dezember | 28. bis 31. Dezember (30. ist ein Sonntag) |
| 2030 | Samstag, 28. Dezember | 28. bis 31. Dezember (29. ist ein Sonntag) |
An Sonntagen bleiben die meisten Geschäfte nach den Ladenöffnungsgesetzen der Länder geschlossen. Die Verordnung lässt diese Gesetze ausdrücklich unberührt.
Nach welcher Regel entsteht das Datum?
Die Regel steht in § 22 Abs. 1 der Ersten Verordnung zum Sprengstoffgesetz: Pyrotechnische Gegenstände der Kategorie 2 dürfen Verbrauchern nur vom 29. bis 31. Dezember überlassen werden. Ist einer dieser drei Tage ein Sonntag, ist der Verkauf schon ab dem 28. Dezember erlaubt. So bleiben auch in diesen Jahren mindestens drei Verkaufstage.
Die Regel ist Bundesrecht und gilt in allen Bundesländern gleich. Einen Feiertag gibt es in diesem Zeitraum nicht. 2021 war der Verkauf an Verbraucher wegen der Corona-Pandemie ganz untersagt.
Wer darf Feuerwerk kaufen und zünden?
Die Altersgrenzen stehen in § 20 der Verordnung:
| Kategorie | Beispiele | Mindestalter | Verkauf |
|---|---|---|---|
| F1 | Wunderkerzen, Knallerbsen, Tischfeuerwerk | 12 Jahre | ganzjährig |
| F2 | Silvesterraketen, Böller, Batterien | 18 Jahre | 29. bis 31. Dezember |
| F3 und F4 | Feuerwerk für Fachleute | 18 bzw. 21 Jahre | nur mit Erlaubnis oder Befähigungsschein |
Abbrennen dürfen Privatpersonen ab 18 Jahren Feuerwerk der Kategorie F2 nur am 31. Dezember und am 1. Januar (§ 23 Abs. 2 der Verordnung). In der übrigen Zeit brauchst du eine Erlaubnis oder eine Ausnahmegenehmigung.
Wo ist Feuerwerk verboten?
In unmittelbarer Nähe von Kirchen, Krankenhäusern, Kinder- und Altersheimen sowie besonders brandempfindlichen Gebäuden ist das Abbrennen verboten. Viele Städte legen zusätzlich Verbotszonen fest, etwa in Altstädten oder auf belebten Plätzen. Prüfe vor Silvester die Bekanntmachung deiner Gemeinde.
In Österreich und der Schweiz gelten andere Verkaufs- und Abbrennregeln.
Silvester 2018 bis 2025: Termine im Rückblick
Silvester: jedes Jahr am 31. Dezember. Nur der Wochentag wechselt.
| Jahr | Silvester |
|---|---|
| 2018 | |
| 2019 | |
| 2020 | |
| 2021 | |
| 2022 | |
| 2023 | |
| 2024 | |
| 2025 |
Berechnet von faqten nach der Kalenderregel, Stand 4.11.2026.
Häufige Fragen dazu
Darf ich Wunderkerzen das ganze Jahr kaufen?
Ja. Die Verkaufsbeschränkung auf Ende Dezember gilt nur für Kategorie F2. Kleinfeuerwerk der Kategorie F1 wie Wunderkerzen oder Knallerbsen ist ganzjährig erhältlich, ab 12 Jahren.
Kann ich Böller schon vorher online bestellen?
Bestellen ja, aber übergeben werden darf Feuerwerk der Kategorie F2 an Verbraucher nur im erlaubten Zeitraum. Frag beim Händler nach, wann geliefert oder abgeholt werden kann.
Wann darf ich das Feuerwerk zünden?
Nur am 31. Dezember und am 1. Januar, und nur ab 18 Jahren. In der Nähe von Kirchen, Krankenhäusern, Kinder- und Altersheimen ist das Abbrennen immer verboten.
Kann ich am 31. Dezember noch Feuerwerk kaufen?
Ja, der 31. Dezember gehört zum Verkaufszeitraum. Wie lange die Geschäfte an Silvester öffnen, richtet sich nach dem Ladenöffnungsgesetz deines Bundeslandes.
Quellen
- Erste Verordnung zum Sprengstoffgesetz (1. SprengV), § 22 , abgerufen am 25.10.2026
- Erste Verordnung zum Sprengstoffgesetz (1. SprengV), § 23 , abgerufen am 25.10.2026
- Erste Verordnung zum Sprengstoffgesetz (1. SprengV), § 20 Altersgrenzen , abgerufen am 25.10.2026
Diese Antwort teilen

faqten ersetzt keine Rechts-, Steuer- oder Finanzberatung. So antworten wir