Ab wann darf man Hecken schneiden?
faqten-Kompakt
Hecken radikal schneiden oder entfernen darfst du in Deutschland ab 1. Oktober bis Ende Februar. Vom 1. März bis 30. September verbietet § 39 BNatSchG das. Schonende Form- und Pflegeschnitte sind das ganze Jahr erlaubt, solange kein Vogelnest gestört wird. Verstöße können bis zu 10.000 Euro kosten.
Quelle: Bundesnaturschutzgesetz § 39 Abs. 5 und weitere unten
Wann ist der Heckenschnitt verboten?
§ 39 Absatz 5 Nummer 2 des Bundesnaturschutzgesetzes (BNatSchG) verbietet es, Hecken, lebende Zäune, Gebüsche und andere Gehölze in der Zeit vom 1. März bis zum 30. September abzuschneiden, auf den Stock zu setzen oder zu beseitigen. Die Regel schützt brütende Vögel und andere Tiere. Das Verbot gilt bundesweit und auch im Privatgarten.
| Zeitraum | Radikaler Rückschnitt, Entfernen | Schonender Form- und Pflegeschnitt |
|---|---|---|
| 1. Oktober bis Ende Februar | erlaubt | erlaubt |
| 1. März bis 30. September | verboten | erlaubt |
Für die Saison 2026/2027 heißt das: Radikal schneiden darfst du vom 1. Oktober 2026 bis 28. Februar 2027. Ab 1. März 2027 gilt wieder die Schonzeit.
Was ist ein erlaubter Formschnitt?
Erlaubt bleiben laut Gesetz schonende Form- und Pflegeschnitte, die den Zuwachs der Pflanzen beseitigen oder Bäume gesund halten. Den Neuaustrieb im Sommer zurückzuschneiden, damit die Hecke in Form bleibt, ist also zulässig. Nicht erlaubt ist, die Hecke im Sommer stark zu kürzen, auf den Stock zu setzen oder zu roden.
Warum musst du trotzdem auf Nester achten?
Unabhängig von der Jahreszeit verbietet § 44 BNatSchG, Tiere besonders geschützter Arten zu verletzen und ihre Fortpflanzungs- oder Ruhestätten zu beschädigen oder zu zerstören. Europäische Vogelarten dürfen während Brut und Aufzucht nicht erheblich gestört werden. Sitzt ein Vogel in der Hecke, wartest du mit dem Schnitt, auch beim erlaubten Formschnitt.
Können Länder und Gemeinden abweichen?
Ja. Die Landesregierungen dürfen die Verbotszeiträume per Verordnung erweitern und aus klimatischen Gründen um bis zu zwei Wochen verschieben. Gemeinden können über Baumschutzsatzungen weitere Regeln aufstellen. Erkundige dich bei der unteren Naturschutzbehörde deines Landkreises oder deiner Stadt, ob bei dir etwas anderes gilt.
Was kostet ein Verstoß?
Wer eine Hecke entgegen § 39 Absatz 5 Satz 1 Nummer 2 BNatSchG abschneidet, auf den Stock setzt oder beseitigt, begeht eine Ordnungswidrigkeit nach § 69 Absatz 3 Nummer 13. Die Geldbuße kann bis zu 10.000 Euro betragen. Wie hoch sie im Einzelfall ausfällt, legt die zuständige Behörde fest.
Welche Uhrzeiten gelten für die Heckenschere?
Motorbetriebene Heckenscheren stehen im Anhang der Geräte- und Maschinenlärmschutzverordnung (32. BImSchV). In Wohngebieten dürfen sie im Freien an Sonn- und Feiertagen gar nicht und an Werktagen von 20 bis 7 Uhr nicht laufen. Samstag zählt als Werktag.
Häufige Fragen dazu
Gilt das Schnittverbot auch für Hecken im eigenen Garten?
Ja. Das Verbot in § 39 Abs. 5 BNatSchG nennt Hecken, lebende Zäune und Gebüsche ohne Ausnahme für Gärten. Die Ausnahme für gärtnerisch genutzte Flächen gilt nur für Bäume.
Was ist ein schonender Formschnitt?
Das Gesetz erlaubt Schnitte, die den Zuwachs der Pflanzen beseitigen oder Bäume gesund halten. Du stutzt also den Neuaustrieb, ohne die Hecke stark zurückzuschneiden, auf den Stock zu setzen oder zu entfernen.
Darf ich trotz Formschnitt ein Vogelnest wegschneiden?
Nein. Nach § 44 BNatSchG ist es verboten, Fortpflanzungs- und Ruhestätten besonders geschützter Arten zu beschädigen oder zu zerstören. Das gilt das ganze Jahr. Prüfe die Hecke vor jedem Schnitt.
Darf ich sonntags mit der elektrischen Heckenschere schneiden?
In Wohngebieten nicht. Die 32. BImSchV verbietet motorbetriebene Heckenscheren im Freien an Sonn- und Feiertagen ganztägig und werktags von 20 bis 7 Uhr.
Quellen
- Bundesnaturschutzgesetz § 39 Abs. 5 , abgerufen am 25.10.2026
- Bundesnaturschutzgesetz § 44: Besonders geschützte Arten , abgerufen am 25.10.2026
- Bundesnaturschutzgesetz § 69: Bußgeldvorschriften , abgerufen am 25.10.2026
- 32. BImSchV § 7: Betrieb in Wohngebieten , abgerufen am 25.10.2026
Diese Antwort teilen

faqten ersetzt keine Rechts-, Steuer- oder Finanzberatung. So antworten wir